文明创建

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 文明创建 >> 正文

“防范未‘燃’,共筑安全”——机械工程学院持续开展宿舍消防安全教育督查活动

作者/摄影:蔡昌  审稿:王雷、李亚丹    出处:机械工程学院    日期: 2024-03-30 16:48:33 点击数:

为深化机械工程学院一站式学生社区驿站建设和新学期宿舍安全管理工作,及时排除宿舍安全隐患,防范消防安全事故发生,创建安全和谐的宿舍环境,开学以来,机械工程学院设计组织系统消防安全教育、宿舍走访及拉网式排查工作,学院党政领导、班导师、全体辅导员、学生党员先锋队、寝室长、社区网格员共同参加了系列活动,切实通过常态教育、案例分析、拉网排查、集中警示等途径,不断将“安全第一、生命至上”落到实处。

宣传教育全动员,齐奏安全教育“交响曲”

3月上旬,机械工程学院充分发挥“开学第一课”的作用,由学工办辅导员和班导师充分利用年级大会、晚点名、主题班团会、主题党日全面加强安全主题教育,向全体学生宣讲安全预防、应急处理等消防安全知识,开展典型案例警示,全面筑牢学生安全责任意识,并专门制定了《机械工程学院学生宿舍“六严禁”安全用电准则》发布给全体学生,组织学生逐一签订《机械工程学院文明宿舍管理告知书》,严禁学生在宿舍私接电线、飞线充电、使用转换器,使用大功率电器,占用安全通道等,切实打造一站式学生社区驿站安全文化,有效帮助学生树立安全防范意识,遵守安全用电规定,提高消防安全能力。

育人力量全深入齐奏安全育人“协奏曲”

3月中旬以来,学院党政领导、班导师和辅导员有序深入学生宿舍,通过走访宿舍,积极排查宿舍消防安全隐患,点对点对各宿舍成员加强消防安全教育,反复叮嘱同学们不要使用违规电器,主动学习消防知识,掌握必备的逃生技能,并对之前查出过违规电器的宿舍和个人进行针对性的安全提醒,不断深化安全在大学生文明宿舍建设中的突出地位。同时,走访过程中,老师们还积极了解学生期末考试、考研就业、寒假生活、家庭困难等情况,特别是针对学业困难、家庭困难、毕业困难等重点关注学生,耐心听取他们在学习、工作、发展、情感等方面的诉求,给予针对性的指导建议,及时摸排跟进,并第一时间反馈给学工办或年级辅导员,有效促进了教学联动,协同育人。

拉网排查全覆盖齐奏安全排查“进行曲”

为切实加强消防安全排查的实效,大力发挥一站式学生社区驿站的党建领航作用,3月27日,机械工程学院专门组织成立了“红齿轮”学生党员安全督查先锋队,专门组织专题动员培训会,激发学生党员的责任感和主动性,统一督查标准,明确工作要求。当晚,专项工作辅导员带队深入北六、东二、东八三栋学生宿舍进行突击检查,覆盖学生所在的3个楼栋的 间学生宿舍,重点检查插排插座安全、人走未断电、私接电线、飞线充电、楼道杂物堆放等安全隐患等情况,对于存在安全隐患的宿舍和个人当即建立重点人员台账,并要求立即整改。督查结束后,学院严格按照“安全四及时”强化相关工作,即及时整改复查、及时批评教育、及时收缴电器、及时通报批评,切实强化学生安全责任意识,杜绝宿舍消防安全隐患。经过一系列教育和督查,广大同学均主动配合,以实际行动纷纷支持,表示将牢牢树立安全意识,从自己做起,从小事做起,积极带动身边同学把消防安全意识融入日常学习生活。

机械工程学院历来高度重视学生宿舍消防安全工作,下一步将持续推进落实宿舍消防安全常态化,引导广大机械学子将消防安全意识内化于心,外化于行,杜绝违规电器,筑牢用电安全,本次学生宿舍消防安全教育和督查活动进一步强化了学院广大学生的消防安全责任意识,及时排查了潜在的安全隐患,为消除安全风险,营造温馨、安全、和谐、文明的宿舍学习生活环境打下了坚实基础。