通知公告

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 通知公告 >> 正文

关于举办2024年湖北工业大学“学术搜索达人赛”的通知

作者/摄影:图书馆  审稿:王道明    出处:图书馆    日期: 2024-05-14 14:40:21 点击数:

各学院:

信息素养是大学生应当具备的基本素养,为了促进在校学生学习信息检索知识,提升信息搜索、鉴别、分析、利用能力,校图书馆、学工部、团委、研究生工作部联合举办2024年湖北工业大学“学术搜索达人赛”。现将有关事宜通知如下:

一、比赛时间

2024年5月15日—6月5日

二、参赛对象

全体在校学生

       三、赛制与赛程

1.本次比赛以个人在线答题形式开展。

2.比赛题型为选择题,包括单选题和多选题,由系统随机抽取10题组卷,每卷答题时间为30分钟。

3.比赛分为初赛阶段和决赛阶段,初赛有三次答题机会,取分数最高时间最短的一次成绩,决赛只有一次答题机会。初赛、决赛成绩均按答题分数由高到低、用时时长由短到长排序。

4.赛程安排

赛程

时间

说明

报名

5月15—30日

登录大赛网站http://ks.qdexam.com:6827或扫描二维码注册报名,注册时务必完善个人信息。

学习

训练

5月15日—

6月5日

1.电子资源学习:登录图书馆网站:https://lib.hbut.edu.cn/参加“常用数据库”的学习

2.信息检索课程学习:SPOC课程《信息素养:学术研究必修课程》,网址:http://mooc1.chaoxing.com/course-ans/courseportal/232194294.html(可用学习通)。

3.在线辅导:参赛学生可加入2024搜索达人QQ群(群1:754305719、群2:472572623)咨询并获取帮助。

4.模拟练习:参赛平台开放100道题目用于参赛者练习,无答题次数限制。

初赛

5月20—30日

在网上竞赛平台参加初赛,取分数最高时间最短的一次成绩作为初赛成绩。

决赛

6月1—5日

初赛成绩排名前10%的学生在网上竞赛平台参加决赛。

四、比赛内容

比赛主要内容为电子文献数据库的信息检索与利用,主要是我校图书馆网站“常用数据库”的中文数据库、外文数据库、试用数据库、开放数据库和部分免费公共资源的检索与利用,具体数据库详见附件“学术搜索达人赛”数据库资源列表。

五、奖项设置

1.个人奖:设立个人奖项共20个,颁发获奖证书、奖金或纪念品。

奖项

数量(个)

奖金(元)

特等奖

1

500

一等奖

2

400

二等奖

3

300

三等奖

6

200

优秀奖

8

纪念品

2.组织奖:根据各学院组织参赛学生人数和参赛成绩情况,评出若干优秀组织奖,颁发证书。

六、联系人

本次比赛由校图书馆负责承办,竞赛相关事宜可联系图书馆刘老师、宋老师,联系电话:59267337。

竞赛平台、QQ群二维码:

 



                                                                                        竞赛平台                          QQ群1                          QQ群2                       

 

附件:“学术搜索达人赛”数据库资源列表

 

 

                                   湖北工业大学图书馆        

                                    湖北工业大学学生工作部     

                                     共青团湖北工业大学委员会   

                                  湖北工业大学党委研究生工作部

                                      2024年5月8日            

 

 



上一条:湖北省人民医院南湖门诊知名专家坐诊信息公告(二十六)
下一条:2024年女性教职工妇科体检通知

关闭