湖工要闻

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 湖工要闻 >> 正文

第三届湖北省大学生信创大赛落幕 湖工大斩获12金

作者/摄影:陈凌 史凡  审稿:陈凌 吕栋    出处:党委宣传部    日期: 2024-05-13 10:02:43 点击数:

攻防战、数据库应用、云平台开发、人脸识别系统搭建……5月12日,第三届湖北省大学生信创大赛(本科生组)在湖北工业大学举行,来自全省49所高校的2916名选手参加此次大赛,共同探索信息技术应用创新命题。比赛共产出金奖61个,银奖116个,铜奖233个(其中现场赛产生158项,网评产生75个)。湖北工业大学在比赛中获得12个金奖。

大赛由湖北省高等教育学会主办,湖北省教育厅、湖北省经济和信息化厅指导,大赛分本科组和高职组两个组,分别由湖北工业大学、武汉职业技术学院承办,奇安信科技集团有限公司、统信软件技术有限公司、北京人大金仓信息技术股份有限公司、北京普开数据技术有限公司、紫光恒越技术有限公司、武汉噢易云计算股份有限公司、湖北兴华教投信息技术有限公司共同协办。

大赛共设立六个赛道,分别为“奇安信”网络安全赛道、“普开数据”人工智能赛道、“人大金仓”数据库应用与开发赛道、“统信”国产操作系统赛道、“噢易云”云平台开发赛道、“紫光恒越”PC和服务器赛道,其中人工智能赛道为今年新设。比赛由六大赛道企业自主命题,聚焦行业实践,赛题实操性强。

开幕式以湖北工业大学作为主会场,武汉职业技术学院作为分会场,以线上视频连线的方式协同开幕,湖北省教育厅高教处副处长吴勃,湖北省经信厅软件处处长董爱军出席开幕式,湖北工业大学党委副书记胡晓艳、武汉职业技术学院党委书记、校长鄢烈洲分别致辞,湖北省高等教育学会会长周应佳宣布大赛开幕。开幕式结束后,集体巡视了赛场。

“这里有漏洞,赶紧攻!”“被入侵了,快修补加固!”比赛中,网络安全赛道最为热闹。参赛团队全神贯注,一边防守己方服务器,一边寻找其他选手服务器脆弱点,并发起攻击,上演了一场网络版“大战”。“嘭!咚!”现场大屏幕实时显示对抗画面,气氛紧张而热烈。湖北工业大学信息安全专业大三学生张毅,在该赛道中拿了金牌。“攻防战中,要发现漏洞、更改配置、修改代码、关闭不必要端口……考得都是专业知识的实践应用。我也深刻感受到,网络安全领域的学习,理论和实践缺一不可。”张毅说。

据介绍,“信创”全称“信息技术应用创新”,是国家基于国产芯片和操作系统的PC、服务器、网络设备、存储设备、数据库、中间件等基础设施的技术创新。湖北省信创人才培养走在全国前列。2021年,湖北省高等教育学会在全国率先举办湖北省大学生信创大赛,目前已举办第三届,参赛学校数量从去年的26所增至49所。

网络空间的竞争,归根结底是人才竞争。湖北工业大学教务处副处长吕栋介绍,大赛聚焦产教融合,以赛促融,加快培养信息技术创新人才,促进校企深度融合,服务国家信创战略。“与往年不同,今年所有赛道均采用上级实操题形式,取消了PPT汇报式的比赛形式。每个赛道均安排高校教师参与命题指导,提高赛题与课堂教学衔接度,既不脱离课堂,又贴近行业实践。”吕栋说。

“参赛学生的能力可圈可点,但也有很多学生缺少理解技术文档的能力。”人工智能赛道为首次开设,通过对几天赛程的观察,该赛道负责人、北京普开数据技术有限公司副总经理刘生认为,高校仍需要加强培养适应企业生产环境的人才。该赛道要求考生在四小时内,完善一项人工智能人脸识别系统的半成品,对实操能力要求极高,有参赛学生拿到题目后,完全不知道如何着手。“企业需要符合产业需求的人才,信创领域更是需要校企‘双向奔赴’,打破传统教育与产业之间隔阂,提高学生实践能力,解答迫在眉睫的网络安全命题。”

“信息技术应用创新发展作为我国全面推动科技自立自强的重要举措,已上升为国家战略,湖工大高度重视信创专业建设。”湖北工业大学党委副书记胡晓艳介绍,学校于2021年挂牌成立了大数据与人工智能产业学院,使产业链、创新链、教育链有效衔接,培养符合产业高质量发展和创新需求的高素质人才,为提高产业竞争力和汇聚发展新动能提供人才支持和智力支撑。



上一条:校党委书记彭育园调研指导财务工作
下一条:突破!我校在《Science》发表Letters文章关注青藏高原河流泥沙问题

责任编辑:陈凌  

关闭